Новости

Кофе под Bach-fest

В преддверии XI Международного музыкального фестиваля Bach-fest в кофейне «Французский пекарь» состоялся необычный музыкальный перфоманс. Баховские шедевры, которые представили артисты Уральского молодёжного оркестра, там соединили с разными вкусами кофе.



Концертмейстер группы виолончелей Ольга Калашникова и скрипачка Молодёжного оркестра Юлия Полянскова продегустировали семь напитков (по количеству нот), приготовленных из разных сортов, и для каждого нашли свой баховский шедевр. Церемония прошла под руководством опытного бариста сети кофеен «Французский пекарь» Василия Караваева.

 


Знаменитая «Шутка» и «Аве Мария» были созвучны руанскому «Килимби» и перуанскому «Чачапойяс». Всеми любимая Токката и фуга ре минор оказалась гармоничной колумбийскому «Эль Кармен Декаф». Концерт для двух скрипок и Третью партиту сопроводил эфиопский кофе «Акация» и «Гигеса». Кейнийский Каганда «звучала» Арией из Третьей оркестровой сюиты, а сорт «Ругази» из Бурунди — виолончельным соло из Первой сюиты.


«Это наш первый эксперимент. Действительно, есть взаимосвязь между вкусом и звуком. Получилось интересно», - отметила Юлия Полянскова.

 

«Почувствовать мелодию для определённого вкуса достаточно легко, главное, чтобы она откликнулась слушателям», - уточнила Ольга Калашникова.

 

«Когда мы оцениваем вкус напитка – мы стараемся найти ассоциации, которые нам уже знакомы. Сегодня мы попробовали описать вкусовые впечатления при помощи музыки. Важную роль играла последовательность – от более простого вкуса – к необычному. Кислотность напитка возрастала от чашки к чашке – это и дает необычные оттенки», — рассказал Василий Караваев.

 


Устроить необычную дегустацию кофе организаторов фестиваля вдохновила история знаменитой «Кофейной кантаты» И.С. Баха, которая была написана по заказу лейпцигского кофейного дома Циммермана. Во времена Баха распространение кофе в Германии стремились ограничить, а женщинам и вовсе запрещалось его пить. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел популяризовать этот напиток.

 

Перформанс в преддверии фестиваля Bach-fest, который начнётся в Свердловской филармонии 1 марта, продолжил серию необычных концертов, предвосхищающих фестиваль. При выборе площадок для них филармония опиралась на известные факты из жизни Баха. Один из концертов состоялся на стадионе «Екатеринбург Арена», другой прошёл в Океонариуме Екатеринбурга. 


Bach-fest в Уральской столице является крупнейшим в России ежегодным фестивалем баховской музыки. Он меняет представление о масштабе творческого наследия композитора и является местом встречи всемирно известных интерпретаторов его музыки. Фестиваль осуществляется при поддержке губернатора Свердловской области.