Андрей Петренко (дирижер)
Заслуженный деятель искусств России. Дипломант Второго конкурса дирижеров в России (Ульяновск, 1988). Выпускник Ленинградской консерватории по специальности оперно-симфоническое дирижирование в классе профессора И. Мусина.
Начал творческую деятельность дирижером-постановщиком в Ленинградском театре музыкальной комедии. В 1989-1992 годах был главным дирижером театра «Мюзик-холл». В 1992 году поставил оперу Гуно «Фауст» в Финляндии (Пори), а в 1993 - оперу Паизиелло «Севильский цирюльник» в театре «Эстония» (Таллин). В 1994-1999 годах являлся дирижером Конгресс-оркестра Санкт-Петербурга.
В 1990-е годы преподавал симфоническое дирижирование в Петербургской консерватории, проводил мастер-классы в Сеуле (Южная Корея). С 1995 по 2010 год был художественным руководителем Фестиваля искусств «Неделя Валкама» в Ювяскюле (Финляндия).
В 2000 году по приглашению В. Гергиева возглавил Хор Мариинского театра и стал приглашенным дирижером. Под его управлением прозвучали оперы «Аида», «Травиата», «Самсон и Далила», «Любовный напиток», «Евгений Онегин», «Король Рогер», «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Сорочинская ярмарка», «Война и мир», «Князь Игорь», «Обручение в монастыре», «Очарованный странник», «Боярыня Морозова», балет «Свадебка» Стравинского, а также сочинения кантатно-ораториального жанра Баха, Генделя, Моцарта, Брамса, Берлиоза, Рахманинова, Свиридова, Гаврилина и других авторов.
Дирижировал спектаклями в театрах «Новая опера», Геликон-опера, Михайловский театр, «Санктъ-Петербургъ Опера» и других. Сотрудничал практически со всеми оркестрами Петербурга, выступая с ними на ведущих площадках города и за рубежом. С 2014 по 2016 годы был художественным руководителем Камерного оркестра «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии.