Персоны фестиваля
Немецкий органист.
Органист (ассистент) в Лейпцигской церкви св. Фомы. С 1999 года - органист и художественный руководитель международного цикла концертов в Монастырской церкви в Котбусе.
Заслуженный артист РФ, профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования. Воспитал свыше 70 дирижеров-хормейстеров. Несколько лет успешно руководил студенческим оркестром Уральской консерватории, реализовав ряд совместных программ оркестра и хора.
Заслуженный деятель искусств России (2008).
С 2014 года Андрей Петренко - главный приглашенный хормейстер, а с 2015 - художественный руководитель Симфонического хора Свердловской филармонии.
Один из величайших композиторов в истории музыки, непревзойденный мастер полифонии. В его творчестве представлены все значимые жанры его времени, за исключением оперы. При жизни он прославился как выдающийся органист, клавесинист и импровизатор.
Французский композитор, чья судьба удивляет не меньше, чем его музыка. Известность, успех и истинное признание пришли к нему уже в зрелом возрасте.
Возвращение музыки Рамо в концертные залы и на оперные сцены началось только в XX в., в первую очередь благодаря усилиям французских музыкантов: Сен-Санса, Дебюсси, Дюка, Мессиана. Напутствуя слушателей премьеры оперы Рамо «Ипполит и Арисия», Клод Дебюсси писал в 1908 г.: «Не будем бояться показать себя ни излишне почтительными, ни излишне растроганными. Прислушаемся к сердцу Рамо. Никогда не было голоса более французского...»
Французский композитор, клавесинист, органист, ярчайший представитель эпохи французского барокко. По словам современников, Маршан был единственным достойным соперником Франсуа Куперена-Великого.